Selain
perawatan, diperlukan hal-hal yang menunjang kesehatan kulit kepala dan rambut.
Sebagai
contoh beberapa bahan makanan/zat gizi yang dibutuhkan untuk perawatan kulit
kepala dan
rambut
seperti yang dijelaskan Tambunan (1980:33), bahwa makanan itu dapat dibagi
menjadi 4 golongan besar seperti berikut ini:
1) Kelompok buah-buahan
dan sayur-sayuran
Kelompok
ini memberi vitamin dan mineral, terutama vitamin A dan vitamin C. Pada umumnya
vitamin tersebut terdapat berkelompok-kelompok dalam makanan. Ada diantara
vitamin tersebut yang tahan lama dan ada pula yang tidak tahan lama misalnya,
vitamin C yang banyak terdapat pada makanan yang berasal dari buah-buahan
seperti tomat, apel, pepaya, dan sayur-sayuran yang berwarna. Semua dari
makanan ini akan lenyap seketika. Itu sebabnya ada diantara sayur-sayuran dan
buah-buahan yang tidak perlu dimasak guna untuk mempertahankan vitaminnya.
Vitamin
A banyak terdapat pada buah-buahan yang berwarna kuning dan orange,
sayur-sayuran, daun-daunan, wortel, semangka, labu, buah alpokat, dan
lain-lain. Vitamin A membantu rambut tetap lembut dan menjaga agar kulit kepala
tetap sehat. Kekurangan atau kelebihan vitamin A mengakibatkan kerontokan
rambut.
2) Kelompok tepung
beras dan gandum
Jenis
makanan ini merupakan makanan pokok seperti: nasi, roti, dan kue-kue. Semua
makanan tersebut dibutuhkan antara lain untuk pertumbuhan rambut. Salah satu
dari makanan pokok itu adalah nasi yang banyak mengandung vitamin B. Vitamin B
ini sangat berguna dalam melancarkan urat saraf, berarti lancar pula vitamin
tersebut sampai ke kulit kepala dan rambut. Kelompok beras yang terbaik adalah
beras tumbuk yang berwarna merah, karena vitamin B yang dikandungnya amat
berguna untuk kesehatan kulit kepala dan rambut.
3) Kelompok protein
Protein
sangat berguna untuk mengganti jaringan tubuh yang rusak dan pertumbuhan
rambut. Protein itu terus menerus diubah dalam tubuh dan untuk itulah harus
diganti setiap hari. Protein itu dipecah menjadi asam-asam dalam usus kecil.
Setelah itu diangkut oleh darah ke seluruh bagian tubuh yang memerlukannya.
Bila
protein yang dibutuhkan tubuh dapat dipenuhi dengan baik, jelas pertumbuhan
rambut pun akan menjadi sehat. Sebaliknya bila kekurangan maka kulit kepala
akan menjadi kering dan rambut akan terlihat kusam. Makanan yang paling banyak
mengandung protein adalah susu, keju, daging, ikan dan biji-bijian yang
berkulit ari seperti kacang-kacangan, tempe, dan tahu.
4) Kelompok susu
Susu
merupakan sumber protein yang baik dan mudah dicerna serta diserap tubuh. Dalam
susu terdapat fosfor, kalsium, protein, dan riboblafin. Semua zat-zat yang
terdapat di dalam susu, sangat dibutuhkan untuk pertumbuhan rambut dan kulit
kepala.
Bila
zat ini terpenuhi jelas kulit kepala dan rambut akan sehat dan segar. Dari
keterangan di atas jelaslah bahwa pengaruh makanan itu mempunyai 2 fungsi, ada
makanan yang dapat memperbaiki kesehatan dan kecantikan rambut dan ada pula
yang tidak.
Bagi
seorang wanita yang mendambakan kesehatan dan kecantikan rambut, sifat serta
pengaruh makanan perlu dipahami dengan baik, lebih baik lagi kalau ia mempunyai
catatan satu persatu. Untuk masa sekarang ini sudah tentu harus lebih ilmiah
lagi berdasarkan keterangan yang dapat diterima akal sehat.
EmoticonEmoticon